EXPERIENCIA EXTENSIONISTA A TRAVÉS DEL MONITOR DE UN CURSO DE GASTRONOMÍA SOCIAL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5965/2594641209022025e0216

Palabras clave:

Gastronomía, Extensión, Enseñando, Práctica

Resumen

Este artículo es un relato de experiencia desde la perspectiva de una estudiante que trabaja por primera vez como monitora en una actividad de extensión, en un Curso de Bocadillos Salados impartido por el Programa de Extensión de Gastronomía Social en Jardim da Gente de la Universidad Federal de Ceará (GS-UFC) y la Escuela de Gastronomía Autosostenible (EGA) del Movimiento de Salud Mental (MSM). Se trata de un estudio descriptivo basado en observaciones y participación presencial, con un enfoque crítico, reflexivo, cualitativo y descriptivo del curso mencionado. El relato se basa en la experiencia de una estudiante de la Licenciatura en Gastronomía de la UFC y becaria del programa de extensión de la GS-UFC, quien trabajó como monitora con los docentes del curso mencionado, observando principalmente la docencia en el aula y sus prácticas. Como resultado, se presentó información sobre el Curso de Bocadillos Salados, contextualizándolo, centrándose en el público objetivo (la comunidad de Grande Bom Jardim en Fortaleza/CE), la ubicación (EGA) y el contenido impartido. También se describieron las principales incidencias, principalmente en las actividades de clase, según la percepción del monitor de GS-UFC, a través de la organización y supervisión de las clases. Finalmente, el informe consideró que esto constituía una puerta de entrada a la docencia, al proporcionar habilidades de comunicación y técnicas culinarias, ambas esenciales para la profesión de profesor de gastronomía. Con base en la experiencia, se concluyó que el aprendizaje adquirido superó las expectativas, ya que permitió el contacto con los participantes del curso y con la realidad asistida, un hecho importante que no se encuentra en los libros. Además, permitió despertar el deseo de seguir una carrera docente.

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Biografía del autor/a

Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro , Universidade Federal do Ceará

Professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia - Mestrado, ambos do Instituto de Cultura e Arte e da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa "Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico". Formada em 2023 em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pela UNINASSAU. Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas.

Natalia de Sousa Martins, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Psicologia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva (2015).Pós-graduada em Musicoterapia (2016) e Pós graduada em Neuropsicodiagnóstico (2021). Formação MBA em Gestão do 3 setor e empreendedorismo Social (2022). Atualmente é Diretora do negócio social do Movimento Saúde Mental, Giardino Buffet . Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Psicologia Sistêmica, Psicologia Social e Comunitária e Saúde Mental indígena. Professora, Facilitadora de Grupos.Atua ainda nas áreas de: Abordagem Sistêmica Comunitária, Terapia Comunitária entre outras Práticas integrativas e complementares em Saúde (PICs). Mestranda em Gastronomia na Universidade Federal do Ceará (UFC).

Ottorino Bonvini , Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Medicina e Cirurgia - Università degli Studi di Milano (1989), graduação em Master Of Divinity - Catholic Theological Union Chicago (1994) e mestrado, Master of Arts em Teologia Sistematica, - Catholic Theological Union Chicago (1995).. Doutorado em Saude Coletiva, - Unifor (2022)Atualmente é presidente - Movimento de Saude Mental (MSM) . Tem experiência na área de Medicina, Psiquiatria, Etnopsiquiatria com ênfase em Terapia Familiar. Criador da Abordagem Sistemica Comunitaria (ASC).Uma Tecnologia Socioterapeutica de multiplo impacto considerada como Inovação em Saude Mental pela Mental Health Inovation Network (MHIN) 

Márcia Maria Leal de Medeiros , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Professora Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Baturité. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestra em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Graduada em Engenharia de Alimentos (UFC). Docente efetiva do ensino técnico, graduação (Tecnologia em Gastronomia) e de pós-graduação (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Implantou os cursos: Técnico em Panificação no IFCE campus Limoeiro do Norte e o curso superior de Tecnologia em Gastronomia no IFCE campus Baturité. É Pesquisadora em desenvolvimento de novos produtos nas áreas de massas, panificação, confeitaria e salgaderia, e de restrições alimentares. Outras áreas de estudo: fermentação, controle da qualidade e cultura alimentar.

Eveline de Alencar Costa , Universidade Federal do Ceará

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará - UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Coordenadora do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, Sub-Coordenadora do Cecane- UFC, Conselheira do CONSEA-CE, Professora da Pós-Graduação em Gastronomia e do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia, Segurança Alimentar e Nutricional, Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência de alimentos; gastronomia social; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção).

Citas

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Publicado

2025-12-19

Cómo citar

SOARES MOURA, Marcos Paulo; PINHEIRO DE GÓES CARNEIRO , Alessandra; DE SOUSA MARTINS, Natalia; BONVINI , Ottorino; MARIA LEAL DE MEDEIROS , Márcia; DE ALENCAR COSTA , Eveline. EXPERIENCIA EXTENSIONISTA A TRAVÉS DEL MONITOR DE UN CURSO DE GASTRONOMÍA SOCIAL. Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, Florianópolis, v. 9, n. 2, 2025. DOI: 10.5965/2594641209022025e0216. Disponível em: https://www.periodicos.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/25951. Acesso em: 19 dic. 2025.