Biossíntese e acúmulo de desoxinivalenol em trigo submetido à aplicação de carragena
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712122022176Palavras-chave:
DON, Micotoxinas, Solieria chordalis, Triticum aestivum LResumo
As micotoxinas representam uma grande ameaça para humanos e animais, além de reduzirem a qualidade de alimentos/rações. Acredita-se que essas toxinas sejam biossintetizadas como mecanismo de defesa (resposta ao estresse) de fungos. A micotoxina de maior interesse para cereais de inverno é conhecida por desoxinivalenol (DON), um tricoteceno biossintetizado principalmente por Fusarium graminearum. Esse estudo traz dados de três anos (2018, 2019 e 2020) de pesquisa de campo (24 experimentos) conduzidos no Oeste de Santa Catarina e no Nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando um polissacarídeo sulfatado exclusivo de algas vermelhas, carragena, associado a fungicidas para ajudar na supressão da biossíntese e acúmulo de desoxinivalenol (DON) em grãos de trigo. Foi observada uma redução de 36,4% na contaminação por DON. As condições climáticas influenciaram no acúmulo de DON nos grãos de trigo. A carragena se demostrou como um composto biológico capaz de atenuar a biossíntese e acúmulo de DON em grãos de trigo independente das condições climáticas.
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