Uma possível genealogia de corpas decoloniais: a obra sino-latinoamericana de Zairong Xiang (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
A recente tradução do livro Antigos Caminhos Queer, uma exploração decolonial de Zairong Xiang ativou para nós novas práticas de ensino e curadoria a partir do que este autor chamou de cosmopolitismo. Reunindo uma complexa diversidade cultural de fontes diversas, a sua obra tem questionado as “origens” da cultura queer na Inglaterra e nos Estados Unidos, o que nos possibilitou detectar a tradução como dispositivo colonial de mundos e corpas, um sintoma persistente do extrativismo de subjetividades promovido pelos diversos modos de impor relações de poder.
Keywords: caminhos queer; tradução; práticas decoloniais; cosmopolitismo; transdualismo