Para uma teoria crítica do teatral: situando a cena expandida da teoria na contemporaneidade (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Neste texto, discute-se a tese da crise da teoria teatral na contemporaneidade ao passar em revista os pressupostos principais de algumas das perspectivas críticas do Ocidente, em contraponto às contribuições analíticas recentes de novos sujeitos teóricos que situam social e temporalmente as abordagens tidas por “comuns”. Formulam horizontes cognitivos que inscrevem no debate a alteridade de seus corpos e de suas vozes enquanto sujeitos teóricos num território dialeticamente configurado pelas táticas reversas da colonialidade oculta na teoria “tradicional”.
Keywords: teoria teatral; eurocentrismo; teoria situada; táticas reversas