Máscaras na Palhaçaria de Terreiro e no Corpo-Mandinga: um relato para descolonizar processos creativos des palhaces (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este relato tem como ponto de partida as pedagogias da Palhaçaria de Terreiro e do Corpo-Mandinga, desenvolvidas para desconstruir e descolonizar padrões pré-estabelecidos na linguagem da palhaçaria, abrindo caminhos para a inclusão dos saberes afrodiaspóricos, afro-indígenas e advindos da Capoeira Angola. Nesse sentido, o objetivo deste relato é o de apresentar o desenvolvimento de uma palhaçaria a partir das culturas pretas, em que a espiritualidade e a palhaçaria integram-se para a criação de um palhace. Na primeira parte do texto, abordo a confecção de máscaras relacionadas a estas pedagogias, a partir de experiências pessoais. Na segunda parte, baseada em minhas práticas artísticas e docentes, abordo as etapas de confecção dessas máscaras. Observo, por fim, que as pedagogias aqui apresentadas permitem que a ancestralidade de cada participante esteja presente, como também que sejam acessados outros modos de expressão.
Keywords: Máscaras; Palhaçaria; Palhaçaria de Terreiro