Apontamentos sobre a energia prana a partir do discurso de Konstantin Stanislávski (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2015)
Konstantin Stanislávski mencionou o conceito de prana em uma de suas obras para explicar a comunicação sem palavras do ator em cena. Neste artigo, apresento pontos do discurso de Stanislávski nos quais é possível identificar de que forma ele pode ter compreendido, teórica e praticamente, o conceito da energia prana a partir de seus estudos em Yoga. Para isso, apresento referências do Yoga de diferentes momentos históricos, incluindo os livros que Stanislávski possuiu em sua biblioteca pessoal. Analiso também uma prática respiratória proposta por Stanislávski com a intenção de equilibrar o prana do organismo do ator.