(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
A obra Qualquer Semelhança Não É Mera Coincidência, de Jean Carlos Gonçalves, analisa a escola como espaço simbólico e performativo, utilizando a improvisação teatral como método investigativo e político. Fundamentada na Análise Dialógica do Discurso e em estudos foucaultianos, a pesquisa revela como discursos escolares são tensionados e contestados na cena teatral. Por meio de uma estrutura dramatúrgica e de jogos teatrais, o autor evidencia relações de poder, subjetividades e disputas simbólicas no cotidiano escolar. O trabalho contribui para as áreas de Educação, Linguagem e Arte ao valorizar a escuta e o testemunho como formas legítimas de produção de conhecimento.