(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo tece uma crítica da separabilidade moderna, partindo de Karen Barad e Denise Ferreira da Silva. Propõe então uma estético-política relacional, entendendo os fenômenos entre as matérias como uma dimensão fundamental – o convite é liberar a capacidade criativa da imaginação para além da separação. Esse debate se materializa em Emaranhada, projeto que envolveu artistas, catadoras de materiais recicláveis, biólogues, educadores, pescadores e caranguejeires. Retomando a estética relacional proposta por Nicolas Bourriaud, e a crítica feita a ele por Claire Bishop, o artigo partilha ainda ações interinstitucionais recentes de Eleonora Fabião para pensar, junto a André Lepecki, uma poética da proliferação.