Circo en la escuela: educación y arte en la Educación Básica (Urdimento, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar las manifestaciones circenses en la Educación Básica. La investigación se realizó a través de múltiples fuentes (bibliográficas y multimedia) analizadas a través del Análisis Interpretativo. La investigación muestra muchas manifestaciones circenses que ocurren en la Educación Básica, realizadas por artistas, maestros y educadores de arte. Como resultados se señala que las presentaciones artísticas profesionales; cursos, talleres, conferencias etc., las Clase-Paseo, los proyectos extracurriculares y las actividades complementares no constituyen conocimiento escolar, porque no se articulan con los currículos. Sin embargo, los proyectos pluri-, inter- y transdisciplinarios; las disciplinas curriculares del Circo y la enseñanza como tema, contenido y recurso didáctico en las disciplinas, hacen del Circo un saber escolar sujeto a los dispositivos de la institución y organización escolar. Así, este estudio busca poner en valor la diversidad de acciones, proyectos, actividades y personas que buscan acercar el Circo, su arte y sus saberes, a la Educación Básica.
Keywords: circos; educación básica; currículos