Joana Paula Manso de Noronha: Una dramaturga en el teatro brasileño del siglo XIX (1840-1859) (Urdimento, 2021)
Este artículo presenta a la argentina Juana (Joana) Paula Manso de Noronha durante el período que vivió en Río de Janeiro, entre 1840 y 1859, y trabajó como periodista, novelista, educadora, pero principalmente como dramaturga y actriz. Joana trabajó en el Teatro São Pedro de Alcántara y en el Gimnasio Dramático. Escribió cuatro obras entre dramas y comedia, que puede considerarse la primera dramaturga “brasileña” de relevancia en la historia del teatro nacional.
Keywords: Teatro y música; Dramaturgia brasileña; Francisco de Sá Noronha