Conversar con árboles: la creación como práctica cosmopolítica (Urdimento, 2025)
En este artículo, el acto creativo se propone como un ejercicio comunicativo en la porosidad entre el cuerpo, el Otro y la Tierra. En este ámbito, la creación se investigó como una acción cosmopolítica coextensiva, una forma de tejer conversaciones con lo extrahumano, a la luz de perspectivas animistas que, a partir de otras nociones sobre el ritmo, producen relaciones comunicativas con la alteridad. Como espacio de reflexión, en la investigación Conversar con Árvores (Conversar con los árboles) se llevaron a cabo interlocuciones transespecíficas, en las que el habla se definió como parte de una atención multimodal en flujo polirrítmico continuo, en contraste con el cultivo de una atención frontal y unifocal que caracteriza las formas antropocéntricas de comunicación.
Keywords: árboles; ritmo; animismo; creación; comunicación transespecífica