Una pedagogía para actores narradores: prácticas y estrategias creativas (Urdimento, 2025)
El artigo presenta estrategias épico-narrativas para la actuación política, a partir de una experiencia docente con el componente curricular Actor Narrador de la Licenciatura en Teatro del Instituto Federal de Ceará (IFCE), componente cuyo programa se inspira en el proyecto estético-pedagógico de Brecht con obras didácticas. El texto analiza estas estrategias en dos ejercicios enfocados a descubrir principios para crear una comunidad de actores como cofabuladores. Como tercera experiencia, se relata el estudio de la adaptación de Un hombre es un hombre con estudiantes, tomando el texto como modelo de acción, con el fin de reflexionar sobre una posible pedagogía para los actores narradores.
Keywords: actor narrativo; prácticas épico-narrativas; modelo de acción