Historias del maestro danzarín-escritor Dominique Dupuy: una vida en estado de arte (y combate) (Urdimento, 2024)
Reseña del libro La Sagesse du Danseur (La Sabiduría del Danzarín), escrito por Dominique Dupuy (1930-2024), una de las figuras más emblemáticas de la danza contemporánea francesa. La obra, publicada originalmente en 2011, es un ensayo poético en el que el autor entrelaza recuerdos autobiográficos de una longeva trayectoria artística (más de 70 años) con profundas reflexiones sobre la danza, sobre el devenir del danzarín y sobre los secretos de la enseñanza de este lenguaje ancestral y mágico. Para realizar este trabajo nos centramos en la versión italiana de esta obra (La Saggezza del Danzatore, 2014), magistralmente traducida por la historiadora Eugenia Casini Ropa bajo la atenta mirada del autor.
Keywords: Dominique Dupuy; autobiografía; danza; filosofía; pedagogía