(untitled) (Urdimento, 2023)
Este artículo discute algunos aspectos asociados a la idea del fin del mundo para abordar los paisajes creados por dos montajes contemporáneos producidos en el estado de Ceará. Los espectáculos Pra Frente o Pior (2016) de Inquieta CIA – dirección colectiva y Paraíso (2019) de Teatro Máquina – dirigido por Fran Teixeira son abordados a la luz de propuestas de autores como Déborah Danowski y Eduardo Viveiros de Castro (2017), Ailton Krenak (2020), Eleonora Fabião (2013), Alexandre Dal Farra Martins (2018), entre otros. El recorrido reflexivo emprendido configura dos puertas, asociadas a las nociones de Antropoceno y pesimismo alegre, como posibles aportes al análisis de creaciones escénicas interesadas en las articulaciones poéticas del fin.