(untitled) (Urdimento, 2023)
En la década de 1990, la editorial Cia. das Letras promovió la publicación de obras inéditas de Nelson Rodrigues, así como la reedición de algunos de sus libros, como por ejemplo El Casamiento, una obra publicada y censurada en 1966. Más de 30 años después, en 1997, la novela recibió su primera adaptación teatral, realizada por Antonio Abujamra y João Fonseca, de la Cia. Os Fodidos Privilegiados, en Río de Janeiro. La obra representó a Brasil en el XXII FITEI (Festival Internacional de Expresión Ibérica) en la ciudad de Oporto, Portugal, en 1999, y en el VII Festival Iberoamericano de Teatro en Bogotá, Colombia, en El año 2000. El artículo presenta un análisis del proceso de adaptación del libro para el teatro.