Pego de surpresa: Improvisação na dança e na mente - Foster, Susan Leigh; Penuela Sanches, Tradutor: Pedro Rodrigo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2017)
Tradução de texto da pesquisadora e artista da dança norte-americana Susan Leigh Foster, originalmente formulado como uma conferência dançada (apresentada em 1994) e mais tarde publicado no volume Taken by surprise: A Dance Improvisation Reader (2003), organizado por Ann Cooper Albright e David Gere. O texto organiza-se em “manifestos”, que abordam diferentes camadas e aspectos da improvisação em dança, discutindo suas implicações para as teorias e discussões a respeito dos agenciamentos entre corpo e sujeito, das maneiras hegemônicas de se fazer história, das relações possíveis entre conhecido e desconhecido, entre outros aspectos fundamentais para a reflexão sobre corporeidade, dança, cena, em seus entrelaçamentos com questões filósoficas e políticas.