Maio de 68 e o “efeito Bourdieu”: críticas ao estruturalismo althusseriano e ao reprodutivismo bourdieusiano em Jacques Rancière (Revista Tempo e Argumento, 2018)
Este artigo compõe-se de uma apresentação e uma análise das principais críticas ao reprodutivismo assinaladas por Jacques Rancière, desde seu afastamento do estruturalismo althusseriano no fim dos anos 1960, até suas críticas mais recentes ao reprodutivismo, especialmente aquelas relacionadas à noção de “redução das desigualdades” que aparece no pensamento de Pierre Bourdieu. Nesta análise, também são apresentados alguns aspectos das concepções sobre história, política e igualdade no pensamento de Jacques Rancière. Palavras-chave: RANCIÈRE, Jacques, 1940-. Estruturalismo. ALTHUSSER, Louis, 1918-1990. Reprodutivismo. BORDIEU, Pierre, 1930-2002.