(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artículo analiza una revista de la nueva izquierda argentina: Militancia Peronista para la Liberación (1973-74). La publicación es expresiva de una corriente específica dentro del peronismo revolucionario: “el alternativismo” que, a comparación con otros actores, ha sido poco estudiada. También, expresa el proceso de transformación identitaria para el grupo político que surgió en torno a la publicación, visibilizando una vía de radicalización política particular: la “izquierdización” del peronismo. Aquí nos concentramos en el análisis de la Sección Polémica, que representa un intercambio epistolar entre personajes obreros y peronistas. A diferencia del resto de las notas periódicas de la revista, Sección Polémica supuso un “contrato de lectura” específico, con lógicas propias y la construcción de múltiples lectores. Como veremos, la sección es un prisma a partir del cual es posible mostrar aquel proceso de transformación identitaria y los sentidos de un peronismo en disputa, reconstruyendo las apuestas del grupo político y los debates con los sectores internos del movimiento peronista, Perón y, también, con las organizaciones movimientistas del peronismo revolucionario. Palabras clave: identidad política; sección polémica; Perón; alternativismo; movimientismo