(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Memoria histórica e historia reciente son conceptos cada vez más presentes en las aulas y más consolidados en la historiografía, siendo una problemática relevante en la construcción de las sociedades democráticas postransicionales. No obstante, en el aula, sigue siendo aún un campo que requiere investigar con más precisión algunos elementos que ayuden a entender mejor su incorporación en el proceso didáctico. El presente artículo analiza las construcciones simbólicas que tiene el futuro profesorado sobre la memoria y esboza un vínculo con su experiencia escolar, particularmente con las narrativas transmitidas en los libros de texto, en tanto principal recurso didáctico Se pretende contribuir al debate entre historia enseñada e historia investigada. La investigación, de tono hermenéutico, explora las conceptualizaciones y el papel que atribuyen a la memoria el futuro profesorado, relacionado con el papel que juegan los libros de texto a partir de la información recogida en un cuestionario construido ex profeso y las narrativas presentes en los libros de texto, que han construido una visión imprecisa y parcial de la memoria. De esta manera, evidenciamos la necesidad de repensar las relaciones entre historia reciente y memoria desde un punto de vista didáctico, tanto en los libros de texto como en la formación inicial del profesorado. Palabras clave: memoria histórica; historia enseñada; libro de texto; conceptualizaciones; futuro profesorado.