(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Objetivo: analizar la eficacia de la acción de tutela por derecho a la salud mental en la jurisprudencia colombiana, 2000-2019. Metodología: estudio cualitativo de enfoque hermenéutico, mediante análisis descriptivo - retrospectivo de 85 sentencias de tutela revisadas y falladas en segunda instancia por la Corte Constitucional de Colombia. Conclusiones: se evidencia que la tendencia ha sido la de conceder el amparo solicitado y que los demandantes hacen parte de la población con más vulnerabilidad. Se destaca la reiteración de jurisprudencia por un mismo problema jurídico; en particular, el acceso a la prestación de servicios excluidos del Plan obligatorio de Salud (POS). Este mecanismo tutelar, además de ayudar a garantizar la atención de los usuarios, es un indicador de la eficacia y eficiencia del servicio, que ha sentado precedentes en la jurisprudencia para revisar, confirmar y derogar actuaciones administrativas y técnicas que limitan o vulneran los derechos a la salud, la vida digna y la seguridad social. Palabras clave: Acción de tutela; Salud mental; Vida digna; Seguridad social; Discapacidad mental.