(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
La Junta para la Ampliación de Estudios (JAE) fue una institución creada en 1907 con la finalidad de abrir las fronteras del conocimiento en España. A través de su sistema de pensiones, profesionales de múltiples disciplinas viajaron al extranjero para conocer las principales teorías y corrientes de sus campos de estudio. El presente trabajo se propone profundizar en el conocimiento de las mujeres del ámbito de la pedagogía que fueron becadas por la Junta desde Castilla y León entre 1907 y 1940 y analizar la incidencia de los viajes realizados en sus trayectorias tras la rebelión producida en España en 1936. El estudio se vertebra desde el método histórico-educativo y se sirve de los expedientes de estas profesionales disponibles en el archivo de la JAE (Madrid), de los expedientes de depuración albergados en el Archivo General de Administración, así como de los expedientes profesionales recuperados en archivos provinciales, documentos triangulados con otras fuentes legales. Para su análisis hemos clasificado, primero, a las pensionadas en función de su cargo y, posteriormente, en función de si fueron penalizadas en los procesos de depuración iniciados durante la Guerra Civil o no. Las conclusiones nos permiten afirmar que las profesionales que se comprometieron con el movimiento renovador de comienzos del siglo XX –y especialmente con el proyecto educativo republicano– sufrieron las consecuencias más duras del proceso depurador