(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo analisa a obra de Raul Pederneiras, Nós pelas costas: notas soltas de um caderno de viagens, objetivando demonstrar como o seu autor, figura célebre do Rio de Janeiro no início do século XX, quase chegando aos cinquenta anos de idade e em meio à crise da belle époque carioca, ressignificou o seu Rio de Janeiro, através da sua viagem à Europa entre os anos de 1927 e 1928, utilizando para tal a ótica do humor. Partimos da hipótese de que Raul Pederneiras não foi somente fazer uma viagem como observador da sociedade e das cidades europeias, mas também foi procurar nas suas capitais, notadamente Paris e Roma, explicações para as transformações políticas e intelectuais da década de 1920, como as diversas alternativas de modernidade, a crise da política da Primeira República brasileira e a ascensão dos regimes autoritários na Europa. Nesse caso, consideramos que a viagem de Raul Pederneiras foi uma experiência política na urbe, apresentada ao público através de um exercício da escrita de si. Palavras-chave: Rio de Janeiro – História; PEDERNEIRAS, Raul Paranhos - 1874-1953 – Autobiografia; Humor, Narrativas.