La guerre civile espagnole au cinéma comme source historiographique : L'Andalousie du film La Trinchera Infinita (2019). et la reconstruction numérique d'un fascisme invisible (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Depuis la seconde moitié du vingtième siècle, la culture numérique a signifié un revirement de la profession d'historien, qui a trouvé d'autres canaux pour la diffusion de ses travaux. Cela est particulièrement visible dans le cinéma de la nouvelle ère Netflix, avec un nouveau regard qui, à partir de la microhistoire, cherche à approcher les grandes épopées des événements, en se concentrant sur ceux qui les subissent. Nous analyserons le film basco-andalou primé La Trinchera Infinita (2019), centré sur la guerre civile espagnole (1931-1939), pour réfléchir à la construction d'un scénario de fiction entièrement basé sur certaines histoires réelles, recueillies dans un livre journalistique de 1977. Le film représente le fascisme invisible, dans un récit où l'absence et l'ombre sont des personnages comme les autres. Et où, grâce à la technologie numérique, il a réussi à articuler une histoire qui transcende le fait du conflit, parlant, en général, des peurs de l'esprit, de la solitude, du risque d'auto-exclusion de ceux qui regardent le monde à travers un trou.