L’HISTOIRE À L’ÉPREUVE DE LA GUERRE DES MÉMOIRES (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Les plus grands enrichissements de l’histoire lui viennent de la dignification historique conquise par les mémoires, que ce soit celle des femmes, des minorités régionales, des minorités religieuses, des groupes sociaux sans voix. C’est ce parcours dans la mémoire collective des expériences les plus diverses qui ont enrichi constamment l’histoire en son stade réflexif et historiographique. Paul Ricoeur mont re comment la mémoire est d’abord matrice de l’histoire et elle est à la base de la réappropriation du passé historique. Cette interpénétration ne va pas sans tensions parfois fortes, mais c’est l’horizon indépassable des rapports histoire/mémoire.
Keywords: mémoire; histoire; historiographie