(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Este artículo examina la recepción de las teorías sobre el crecimiento y desarrollo en las dictaduras ibéricas y sus repercusiones políticas en cuanto fundamento de los proyectos reformistas de raigambre tecnocrática que pretendieron dotar de insólitas fuentes de legitimidad a los regímenes autoritarios con el fin de asegurar la preservación de sus principios substantivos. Bajo el liderazgo del portugués Marcello Caetano y del español Laureano López Rodó, la implementación de dichos proyectos fue abordada a través de la configuración de redes de amigos y colaboradores seleccionados en su condición de expertos. Estas redes congregaron a personas con sensibilidades políticas e ideológicas distintas y, pese a que contribuyeron a afianzar la posición de sus respectivos patrocinadores en el núcleo duro de poder, no compartían necesariamente sus planteamientos ideológicos y sus objetivos políticos. Esta aproximación se aborda conforme a una perspectiva comparada y transnacional, en la medida que el ejercicio comparado permitirá identificar las similitudes y diferencias entre los casos de España y Portugal, mientras que el enfoque transnacional ayudará a analizarlos en conjunto. Palabras clave: Dictaduras ibéricas; tecnocracia; redes de poder.