El pasado reciente escolar en el cine español actual: una mirada a las películas protagonizadas por niños (1996-2011) (Revista Tempo e Argumento, 2022)
El pasado reciente de España ha tenido desde la Transición una importante presencia en el cine español. El desarrollo y las consecuencias de la Segunda República (1931-1936), la Guerra Civil (1936-1939) y el Franquismo (1939-1975) han contado con el interés de diversos cineastas desde la recuperación de la democracia en 1975. Debido a la censura imperante, durante la dictadura no se reflejaron en el celuloide ciertos aspectos de estos periodos, de manera que en los últimos cuarenta años se ha producido una eclosión de filmes ambientados en ellos, especialmente durante la guerra y la posguerra. Asimismo, los protagonizados por niños resultan muy oportunos para advertir el contexto histórico desde la mirada de la infancia y descubrir el pasado escolar. Con el objetivo de conocer las películas actuales que cuentan con personajes infantiles y transcurren en las citadas etapas, se aborda cómo era la escuela del pasado, qué prototipos de docentes, alumnos y familias imperaban, qué tipo de contenidos se impartían y cómo la ideología de cada periodo estaba presente en el aula. Para ello, se analizan Secretos del corazón (Montxo Armendáriz), La lengua de las mariposas (José Luis Cuerda), You’re the One (José Luis Garci), El espinazo del diablo (Guillermo del Toro), El florido pensil (Juan José Porto), El viaje de Carol (Imanol Uribe), Los girasoles ciegos (Cuerda) y Pan negro (Agustí Villaronga), películas estrenadas entre 1997 y 2010. Desde estas consideraciones, los filmes españoles actuales protagonizados por niños favorecen la reconstrucción del pasado histórico-educativo de estas etapas..Palabras clave: cine español; franquismo; historia del cine; historia de la educación.