A questão indígena durante a ditadura militar brasileira e a opinião pública estrangeira em perspectiva transnacional (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la cuestión indígena brasileña durante los años centrales de la dictadura militar desde una perspectiva transnacional. Este enfoque enfatiza los fenómenos históricos basados en personas e ideas, emancipándolas de los estados nacionales como marco “natural” para el estudio de la historia. La primera parte de este texto discute la importancia de la opinión pública en las relaciones internacionales para, posteriormente, comprender cómo el Estado brasileño enfrentó la injerencia extranjera en asuntos que los gobernantes del período dictatorial creían que eran de competencia nacional. Posteriormente, a partir de la reflexión sobre el poder simbólico de los pueblos indígenas en Brasil y en el exterior, se realizará un análisis en dos partes: en la primera, un estudio de caso centrado en el impacto que tuvo el Informe Figueiredo – cuando fue publicado internacionalmente – en Francia; luego, extenderemos al ámbito transnacional nuestras observaciones sobre el daño causado por las denuncias contenidas en el referido informe, buscando encontrar los vasos comunicantes entre lo que sucedía en Brasil, su lectura por la opinión pública internacional, las formas en que las autoridades militares actuaron para proteger la imagen externa del país y también las posibles ventajas obtenidas por los actores nacionales que, en la década de 1970, trabajaron a favor de la causa indígena.