Cine latinoamericano, festivales europeos y redes de solidaridad (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Este artículo analiza el papel que los festivales de cine europeos jugaron en la articulación de una red de solidaridad con las víctimas de la dictadura chilena en los primeros años tras el golpe de Estado de 1973. A través de una perspectiva transnacional y en diálogo con los festival studies, el texto examina la complejidad de los vínculos entre el cine político latinoamericano y los encuentros cinematográficos que tuvieron lugar en Europa desde la década anterior, centrándose en el llamado "largo" 1968, un periodo marcado por la renovación estética, discursiva e institucional que cambió la naturaleza de los festivales europeos. De este modo, se analiza la presencia de películas, agentes cinematográficos, otras figuras públicas, críticos, público, declaraciones de protesta, cobertura de prensa, entre otros aspectos que conforman un festival, como parte de un fenómeno más amplio de acercamiento entre América Latina y Europa en torno a la noción de solidaridad y compromiso con las agendas “tercermundistas”. El artículo estudia la presencia de la causa chilena en tres festivales concretos, tomados como casos de estudio: la Muestra Internacional de Nuevo Cine de Pesaro, el Festival de Cine de Cannes y el Festival Internacional de Cine Documental de Leipzig. Estos encuentros presentan diferentes grados de centralidad en el circuito de festivales y se ubican en distintos países/bloques de influencia, lo que permite comprender los complejos flujos que se han establecido en las redes de solidaridad.