Entre la tierra y la ley: Reclamaciones territoriales e insurgencia amerindia en la demarcación de la Tierra Indígena Tupinambá de Olivença (Revista Tempo e Argumento, 2026)
l artículo somete la trayectoria de la Tierra Indígena Tupinambá de Olivença a una lectura hermenéutico-crítica que articula Historia y Derecho. A partir de fuentes administrativas, etnográficas y periodísticas, examinamos cómo las narrativas de despojo—desde la masacre colonial de 1559 hasta las reclamaciones territoriales contemporáneas—producen sentidos jurídicos que ora niegan ora reafirman la ancestralidad tupinambá. El análisis destaca tres ejes convergentes: la violencia fundiaria como tecnología de silenciamiento; la expansión agro-inmobiliaria como reorganización de soberanías sobre la Mata Atlántica; y la disputa simbólica que intenta desustancializar la identidad indígena para legitimar la tesis del “marco temporal”. Demostramos que las reclamaciones operan simultáneamente como gesto cosmológico, práctica de subsistencia y hermenéutica performativa del art. 231 de la Constitución brasileña. La Nota Técnica 01/2025-MPF, al reconocer el carácter declarativo del derecho originario, desplaza el conflicto del plano fáctico al normativo, revelando el papel de la interpretación jurídica en la (de)construcción de violencias coloniales. Concluimos que la resistencia tupinambá, anclada en la memoria colectiva y la autodemarcación, reescribe la gramática del territorio en el Brasil contemporáneo y ofrece una clave analítica para comprender las insurgencias amerindias que exigen justicia histórica y ambiental en América Latina.
Keywords: Tierra Indígena Tupinambá de Olivença; demarcación indígena; reclamaciones territoriales; memoria colectiva; resistencia amerindia.