O cotidiano, os “regimes de historicidade” e a memória (Tempo e Argumento, 2016)
O presente artigo consiste numa reflexão acerca da memória, de suas tensões com a história e das relações de ambas, em suas especificidades e interdependências, com a noção de regimes de historicidade do historiador francês François Hartog. Seu diálogo com as categorias de espaço de experiência e horizonte de expectativa do historiador alemão Reinhart Koselleck permite perceber como modos distintos de articulação entre passado, presente e futuro influenciam enormemente nas dinâmicas de funcionamento da memória, gerando efeitos nas experiências dos sujeitos históricos no tempo. Palavras-chave: Memória; Historiografia; Regimes de Historicidade.