Utilización de la historia oral para el aprendizaje de contenidos históricos en Educación Secundaria y su relación con la identidad local, la motivación y el autoconcepto social (Tempo e Argumento, 2016)
La enseñanza de la historia en entornos formales es un campo en transformación, donde la enseñanza tradicional memorística, va dejando poco a poco paso a otro tipo de enseñanza de la historia más práctica, en el que el uso de fuentes, y el recurso a programas externos de apoyo, es cada vez más habitual. Uno de estos recursos, son los programas de historia oral basados en testimonios personales, que permiten llevar experiencias cercanas en el espacio geográfico y lejas en el tiempo a las aulas, y trabajar contenidos históricos y conceptos como la identidad local. Esta investigación de corte experimental y metodología cuantitativa, busca indagar desde su carácter exploratorio, en  la incidencia que pueden tener este tipo de programas en la adquisición de contendidos de carácter histórico en alumnado de educación secundaria, y su relación con algunas variables psicosociales. Para ello se ha trabajado sobre el programa educativo “Barakaldo ayer...” (País Vasco, España), y se ha analizado si tras la participación en el mismo, se producen cambios en el conocimiento de contenidos conceptuales sobre la historia minero-industrial general y de la zona, así como en la motivación hacia el estudio de la historia, el autoconcepto social o la identificación con lo local. Los resultados, dentro de las limitaciones propias, confirman el avance del alumnado en el conocimiento de contenidos conceptuales, y un aumento de la identidad en clave local. Para el autoconcepto, se registran mejoras en la dimensión responsabilidad social. Finalmente, no se registra ningún aumento motivacional significativo.