(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo analisa as lutas do operariado têxtil cearense, especialmente da Fábrica Santa Cecília, num período de recrudescimento da disciplina e ritmos de trabalho, durante os anos de 1950. Para isso me amparo na História Social do Trabalho, problematizando a escrita subversiva inscrita no jornal comunista O Democrata, em que defendo que o operariado têxtil buscou construir um projeto alternativo de industrialização no Ceará, que levasse em conta a dignidade do trabalhador, expressa em direitos sociais e do trabalho. Em meio à infrapolítica dos grupos subordinados, a classe trabalhadora enfrentou as pressões do mercado e patrões, de forma quase sempre oculta, e por vezes, de modo público e brutal. Palavras-chave: Artes da Resistência e Sociedade. Indústria Têxtil. Direitos e Lutas Sociais. Trabalhadores - Ceará.