(untitled) (Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo traz como proposta, narrar a experiência histórica do trabalho operário no ramo têxtil em Fernão Velho, Alagoas. Essa localidade faz parte de um território fabril formado pela Fábrica Carmen, outrora Companhia União Mercantil, e sua vila operária. Nessa narrativa, são recuperados historicamente a produção têxtil, o trabalho operário, as condições de trabalho na fábrica, as representações de classe, e movimentos de resistência de trabalhadores. Como corpus documental, são utilizados relatos de operários registrados através da metodologia da história oral, relatórios da fábrica publicados no diário oficial de Alagoas, fotografias, processo trabalhista, matérias de jornais, atas de sindicato, entre outras. As análises apresentadas transitam em estudos sobre poder, cultura, memória e história, história política e do trabalho. Palavras-chave: Trabalho operário. Produção têxtil. Resistências. Fábrica Carmen.