(untitled) (Tempo e Argumento, 2019)
O Emaús é um coletivo de intelectuais e militantes cristãos formado na década de 1970, com a finalidade de subsidiar movimentos sociais. Na ocasião, o grupo reuniu alguns dos nomes mais conhecidos da Teologia da Libertação e, desde então, permanece como um dos principais espaços de sociabilidade da chamada esquerda cristã. Com vistas a examinar a formação e a configuração do grupo e acompanhar a atuação de sua primeira geração, dividimos este artigo em três partes. Na primeira, a título de apresentação, situamos o estudo desse coletivo em nosso programa de pesquisa e expusemos dados relativos à trajetória do Emaús nas décadas de 1970 e 80. Na segunda, explicitamos algumas das referências teóricas que balizam esta investigação. Por fim, propomos a elaboração de um perfil da geração que fundou e consolidou a presença do Emaús no âmbito da Teologia da Libertação. Palavras-chave: Grupo Emaús. Intelectuais Católicos - História. Teologia da Libertação.