(untitled) (Tempo e Argumento, 2018)
A proposta deste texto é apresentar algumas considerações iniciais acerca da introdução e legitimação da história do tempo presente no Brasil, buscando uma articulação com os diferentes contextos historiográficos que dificultaram sua afirmação ou, ao contrário, que funcionaram como estímulo para seu desenvolvimento. O ponto central do nosso argumento é destacar que, diferentemente de outros países, a história oral foi um elemento fundamental para estimular e garantir a afirmação, no Brasil, da história do tempo presente, numa primeira fase, enquanto um conceito que promove uma reflexão sobre seu estatuto, seus marcos cronológicos e sua relação com as demandas sociais. Um segundo ponto é assinalar a relação da instalação da Comissão da Verdade e da Lei de Acesso à Informação como responsáveis por imprimir uma nova dinâmica para as pesquisas da história do tempo presente. Palavras-chave: História do Tempo Presente. Memória. História Oral.