(untitled) (Tempo e Argumento, 2017)
Visamos entender como a criação de identidades étnicas, produzidas pela imigração, dividem o mundo entre “nós” e os “outros”. Analisaremos como esse “nós” pode ser relacional e em alguns momentos abarcar os “outros” tendo, como suporte empírico, os descendentes dos imigrantes europeus no Rio Grande do Sul. Como método de trabalho, utilizamos a etnografia e a pesquisa histórica, com a história política e econômica para entender as transformações nas relações entre os diversos grupos humanos estabelecidos na Serra Gaúcha e seus descendentes que migraram para outras regiões no Brasil e para o Paraguai. Palavras-chave: Migração – Rio Grande do Sul. Imigrantes. Identidade Social.