(untitled) (Tempo e Argumento, 2017)
Qual a função e o sentido do “futuro” na História? Esta pergunta pode ser respondida neste artigo a partir da perspectiva historiográfica de Robert James Maddox. Esse historiador ortodoxo estadunidense dedicou boa parte de sua vida acadêmica aos estudos sobre a bomba atômica e a descontruir os “mitos” daqueles que contestavam o uso das bombas nucleares por parte dos EUA. Argumentando que Maddox opera num sentido que tenta ver uma unidade no passado estadunidense frente a um presente ainda mais fragmentado, a função que o futuro passa a exercer em sua narrativa é de justificativa. Neste sentido, pode-se pensar que o fazer historiográfico de Robert Maddox e a sua tentativa de comprovar (empiricamente e retoricamente) a necessidade do uso das bombas atômicas fez com que ele usasse o futuro como uma categoria que permitisse justificar as ações do passado. Neste sentido, mostrarei as formas e a relação entre o pensamento do autor em questão com a questão da disciplinarização da História. Palavras-chave: Robert James Maddox. Previsão do Futuro. História. Bomba Atômica.