(untitled) (Tempo e Argumento, 2016)
No presente trabalho apresentamos o Club Fotográfico de México, instituição voltada para a fotografia amadora na Cidade do México, nos primeiros anos de seu funcionamento, na década de 1950. Entendemos os fotoclubes como uma via a ser explorada pela história da fotografia, a partir do momento em que se apresentam como espaços de sociabilidades em que várias questões que envolvem a prática e a teorização da imagem fotográfica podem ser observadas, indo do estatuto fotográfico à imagem propagandística do país. Atrelada às questões que podem ser observadas quando tratamos dos fotoclubes, encontramos a personagem do fotógrafo amador das primeiras décadas do século XX, atravessando os espaços da cidade em busca de seus temas cotidianos. Pretendemos apontar as diversidades possíveis de abordagem e problematização que esses personagens, o amador e o fotoclubista, apresentam para a pesquisa no campo da história visual da fotografia, indo além, ou de uma história geral dos movimentos fotográficos, ou de uma história dos fotógrafos já canonizada aos moldes de uma determinada História da Arte, afirmando com suas complexidades e ramificações a pluralidade de enfoques possíveis que legitimam o falar em histórias da fotografia, no plural.