(untitled) (Tempo e Argumento, 2015)
No es que las cartas fueran ni hayan sido el único medio de expresión del “yo” de la infancia, pero sí que han constituido durante siglos el género de escritura más empleado por parte de los niños para dejar rastro de sí. Este artículo pretende ser una reflexión general sobre la correspondencia infantil, centrándose especialmente en el papel de la carta como configuradora de la identidad y en su uso pedagógico, institucionalizado en las escuelas entre mediados del siglo XIX y mediados del siglo XX. Por otro lado, se repasan los usos que los niños han hecho de la escritura epistolar a lo largo de la historia, así como las funciones principales que las cartas vinieron a cumplir en sus vidas, según sus tipologías y fines. Finalmente, se señalan las principales características de la correspondencia infantil, que es esencial tener en cuenta cuando se convierte a las cartas escritas por niños en objeto de estudio. Palabras clave: Historia de la Cultura Escrita; Época Contemporánea; Correspondencia; Infancia.