(untitled) (Tempo e Argumento, 2013)
O artigo analisa as ações e manifestações docentes ocorridas no Brasil e em Portugal, nos anos 1970-80, período marcado pelo declínio dos regimes autoritários e pela ascensão de movimentos de contestação política aos poderes constituídos. A primeira seção propõe uma reflexão teórica a respeito das potencialidades analíticas de conceitos como estrutura de oportunidades políticas para compreender os movimentos sociais; a segunda sessão apresenta algumas particularidades da participação dos professores nos processos de transição política em curso nos dois países. Nas terceira e quarta seções, são analisados os repertórios de ação dos movimentos docentes brasileiro e português. A última seção conclui com uma síntese das concepções partilhadas pelos professores nas lutas por mudanças políticas e pela construção da escola democrática. Palavras-chave: Transição democrática. Movimentos docentes. História da educação.