Desenvolvimento colaborativo no Enterprise Architect 11.1 (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
A colaboração é um processo consolidado e comprovadamente benéfico no desenvolvimento de códigos fonte de softwares, porém muito ausente no desenvolvimento de modelos de softwares. Com o aumento da complexidade dos softwares e as tendências apontando para o desenvolvimento orientado à modelos, o que podemos fazer para melhorar o processo de modelagem de softwares? A presente pesquisa busca na colaboração uma resposta para esta pergunta e com isso almeja facilitar o processo de iniciação da colaboração no desenvolvimento de modelos de softwares apresentando métodos de colaboração e de versionamento de modelos na ferramenta CASE Enterprise Architect versão 11.1, edição corporativa. A presente pesquisa evidenciou o potencial do desenvolvimento colaborativo de modelos e ao mesmo tempo sua imaturidade ocasionada pela complexidade destes e escassez de ferramentas, metodologias de trabalho e relatos de experiência que auxiliem esta metodologia de trabalho.
Keywords: modelagem colaborativa; Enterprise Architect; case