Estratégias e medidas de desempenho na gestão de empresas familiares: uma análise da aplicação do Balanced Scorecard (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
O presente trabalho apresenta uma análise a respeito da utilização do Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta de gestão estratégica e de controle de desempenho em empresas familiares. Hoje, as empresas competem em ambientes complexos, por isso, é fundamental que exista uma perfeita compreensão de suas metas e dos métodos para alcançá-las. O Balanced Scorecard traduz a missão e a estratégia das empresas num conjunto abrangente de medidas de desempenho que serve de base para um sistema de medição e gestão estratégica. O Balanced Scorecard mede o desempenho organizacional sob quatro perspectivas equilibradas: financeira, do cliente, dos processos internos da empresa, e do aprendizado e crescimento.
Keywords: planejamento; controle; Balanced Scorecard; empresas familiares