Análise Fundamentalista como Mecanismo Redutor dos Efeitos da Assimetria Informacional: Um olhar sobre o Mercado de Capitais em Moçambique (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Este trabalho avalia a eficácia da análise fundamentalista como mecanismo redutor dos efeitos da assimetria informacional no mercado de capitais em Moçambique. Para alcançar este objectivo foi elaborado um questionário sobre a qualidade da informação contabilística e os principais indicadores fundamentalistas mais usados no mercado de capitais moçambicano, direccionado aos investidores e analistas do mercado de capitais. Foi realizada uma análise de regressão com dados em painel entre os indicadores fundamentalistas (VPA, LPA, DY, P/L e ROE) e o logaritmo do preço da acção, e foi calculado o valor intrínseco usando a fórmula de Benjamin Graham para relacionar os seus movimentos com os preços das acções. Os resultados sugeriram que os principais indicadores fundamentalistas usados em Moçambique são P/L, DY e ROE. Os principais factores que definem a qualidade da informação contabilística são transparência, auditoria e comparabilidade. Os resultados evidenciaram que todos indicadores fundamentalistas usados influenciam em 52.54% da variabilidade do logaritmo do preço da acção, no entanto, apenas P/L, VPA e ROE mostraram-se significantes a 5%. Os resultados ainda evidenciaram que a persistência de divergências entre o valor intrínseco e o preço da acção sugere a necessidade de melhorar a disseminação e o acesso a informações contabilísticas e fundamentais. Todavia, de forma global, os resultados sugeriram que a análise fundamentalista é uma ferramenta que pode reduzir os efeitos da assimetria informacional no mercado de capitais em Moçambique.
Keywords: análise fundamentalista; assimetria informacional; hipótese dos mercados eficientes; informação contabilística; mercado de capitais