Perfil das Teses de Ciências Contábeis do Brasil (1962-2022): Análise a Partir de Três Enfoques (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: Compreender a construção e a consolidação das áreas de conhecimento de Contabilidade no Brasil por meio da análise da produção das teses defendidas nos programas de doutorado. Método: Uso de metodologia qualitativa com a aplicação de análise de conteúdo às 763 teses, defendidas de 1962 a 2022, em 16 diferentes Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (PPGs) do Brasil. Toma-se, ainda, como base três enfoques distintos de classificação temática: Congresso UnB de Contabilidade e Governança, Congresso Anual da EAA e Oliveira (2002). Os enfoques foram escolhidos por apresentarem clara descrição das áreas temáticas e por gerarem resultados e interpretações alternativos a cenários já investigados pela literatura anterior. Resultados: Houve predominância das áreas de Contabilidade Gerencial e Contabilidade Financeira e Finanças sob os três enfoques de classificação. Contudo, nota-se a emergência de áreas historicamente menos representativas, como a de Educação e Pesquisa em Contabilidade, Contabilidade Pública e Contabilidade do Terceiro Setor. Tal emergência de outras temáticas denota que os interesses dos pesquisadores e dos PPGs têm sido mais diversificados. Ademais, 86% das teses foram defendidas a partir de 2002. Isto está associado ao crescimento do número de PPGs nas últimas décadas. O programa da USP possui 48% das teses de doutorado defendidas. Contribuições: São fornecidas evidências longitudinais sobre os temas predominantes que evidenciam lacunas e oportunidades de investigação que podem ser priorizadas pelos PPGs e pesquisadores contábeis a fim de desenvolver a sua literatura. Incentiva-se uma maior pluralização temática das teses, bem como pesquisas de caráter de teorização.
Keywords: tese; produção científica; pós-graduação; ciências contábeis; análise de conteúdo