(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2024)
Objetivo(s): A Transformação Digital (TD) tem desencadeado mudanças profundas em diversos setores da sociedade, afetando não apenas a maneira como as organizações operam, mas também como conduzem e percebem as transações econômicas. Assim, utilizando-se da Teoria dos Custos de Transação (TCT) desenvolvida por Williamson (1985) a partir dos conceitos da proposta seminal de Coase (1937), este estudo buscou identificar qual a interferência da eficiência motivada pela Transformação Digital na Teoria dos Custos de Transação. Método(s): Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, a partir da base Web of Science utilizando-se da técnica de análise de conteúdo através do protocolo PRISMA. Discussão: Este trabalho reconhece que, na era digital, com tecnologias emergentes e a infindável capacidade de processar grandes volumes de informações, há uma oportunidade significativa de investigar a intersecção da TD com os fundamentos tradicionais da TCT. Nesse processo, identificou-se que o impacto da transformação digital na eficiência operacional dentro do contexto da TCT é relevante, com implicações que vão além da mera economia de custos e alcançam a redefinição de modelos de negócios e estratégias organizacionais. No entanto, é fundamental salientar que a jornada de TD não está isenta de desafios. Ademais, aspectos como barreiras culturais, resistência à mudança e a necessidade imperativa de capacitação e formação contínua são elementos que podem impedir organizações de colher plenamente as vantagens da transformação.