(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2024)
Objetivo: O presente estudo buscou identificar as práticas da Agenda 2030 adotadas por uma Cooperativa de Crédito para promover o desenvolvimento sustentável. Método(s): O trabalho utilizou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, tendo os dados sido coletados por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. As informações coletadas foram analisadas por meio da análise de conteúdo, com a utilização do software Iramuteq para o processamento das informações. Resultados: A pesquisa identificou que a cooperativa possui três direcionadores estratégicos que estão associados a promover soluções responsáveis aos cooperados, a contribuir com o desenvolvimento local e a fortalecer o modelo de negócio da cooperativa de forma sustentável (relacionamento e cooperativismo). Também foi apurado que a instituição financeira tem implementado um conjunto de 16 ODS nos seus serviços prestados ao quadro social. Contribuições: Os resultados apurados indicam que a cooperativa tem implementado um conjunto de ações voltadas para a promoção do desenvolvimeto sustentável, entretanto, sugere-se que a instituição possa implementar atividades que atendessem às condições socioeconômicas de cada município em que a cooperativa possui atuação para assim gerar inclusão e equidade social.