(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Investigar de que forma a utilização das ferramentas contábeis gerenciais refletem na gestão de uma clínica multiprofissional na cidade de Guarapuava (PR). Método: Foi aplicado um questionário estruturado em três blocos aos colaboradores dos setores administrativo, financeiro e contábil. O bloco 1 versava sobre as ferramentas contábeis gerenciais, o bloco 2 sobre a importância atribuída a essas ferramentas, neste bloco, as ferramentas foram segregadas em controles operacionais, demonstrações contábeis, métodos de custeio e outros artefatos gerenciais. No bloco 3 foi realizada uma entrevista semiestruturada, em que cada colaborador comentou sobre sete proposições relacionadas a sua percepção acerca das ferramentas e dos reflexos delas na gestão e tomada de decisão. Resultados: Os resultados indicam que a Contadora e a Controller desempenham um papel importante na tomada de decisão dentro da clínica multiprofissional. De modo geral, as ferramentas contábeis gerenciais são utilizadas para visualizar o andamento do negócio e, em contrapartida, contribuem para a tomada de decisão e gestão empresarial. Observou-se que os controles operacionais são os mais utilizados e que nem todos os colaboradores entendem as informações contidas nos relatórios contábeis, tendo em vista que atuam no segmento administrativo/contábil, porém apresentam formação acadêmica em outra área. Contribuições: De forma prática, este artigo busca evidenciar que as ferramentas contábeis gerais são importantes na gestão das organizações, embora nesta pesquisa sua utilização não seja integral pelos colaboradores. Além disso, ressalta-se a importância de tais ferramentas à medida que os processos são detalhados e compreendidos de forma analítica. Ainda, dada a relevância dessas ferramentas, pretende-se com esta pesquisa contribuir para a literatura conforme novas pesquisas são desenvolvidas, ressaltando e aprofundando essa área de estudo.