(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
O estudo teve como objetivo geral identificar os benefícios e dificuldades da era digital na percepção dos profissionais de contabilidade de Fortaleza/CE. Para tal, aplicou-se uma pesquisa quantitativa que se utilizou de dados coletados por meio de um levantamento aplicado a 124 profissionais de contabilidade. Dessa forma, na análise dos dados aplicou-se estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória (AFE) e teste de média de Kruskal-Wallis. Os resultados sinalizaram que, dentre os benefícios proporcionados pela digitalização da área contábil, o mais destacado pelos profissionais foi a promoção de maior consistência e confiabilidade na emissão de escrituração, ao passo que a dificuldades mais apontada foi a falta de dados ou dados incompletos. Assim, destaca-se que, à medida que os profissionais de contabilidade reconhecem os avanços trazidos pela digitalização, ainda há muito o que avançar em termos de simplificação e aperfeiçoamento dos sistemas, rotinas, inclusive na sua própria capacidade técnica.