(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Os temas trabalhabilidade e empregabilidade têm evoluído bastante nos últimos anos, modificando o papel das pessoas na busca por suas carreiras profissionais. Dessa forma, tanto jovens quanto adultos precisam repensar como superar as deficiências advindas das transformações do mundo contemporâneo que requerem uma mutação constante do que são consideradas competências profissionais. O objetivo deste estudo é compreender a relação entre fatores da trabalhabilidade e implicações da COVID-19 no trabalho. A pesquisa é classificada como exploratória e o método aplicado é considerado como levantamento tipo survey. Utiliza a amostragem não-probabilística intencional, tendo como instrumento de pesquisa o questionário. O questionário foi aplicado em uma amostra de 87 respondentes no segundo semestre de 2020 em uma agência de trabalho do sistema nacional de emprego. O processamento e a análise de dados foram realizados em duas etapas: análise descritiva e exploratória. A trabalhabilidade é um conceito pouco explorado, mas de grande relevância para a disseminação do conhecimento a respeito de técnicas de diversificação do potencial do trabalho humano. Foi observado que a amostra consegue perceber a importância do desenvolvimento de suas habilidades pessoais e que adaptações são necessárias. Todavia, atingir as bases da empregabilidade é o primeiro passo para a construção do desenvolvimento da trabalhabilidade, e neste momento de pandemia, fatores como: admissões, demissões, desemprego, condições de trabalho e fatores que prejudicam a execução do trabalho implicaram diretamente no estabelecimento dos fatores de trabalhabilidade.