(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar a percepção dos gestores de um órgão público no RN no tocante ao conhecimento e procedimentos da Unidade de Controle Interno (UCI). A pesquisa classifica-se como quantitativa, possui caráter descritivo, tendo como procedimento técnico o levantamento do tipo survey. Os dados foram coletados através de questionário, estruturado com 15 perguntas diretas, atingindo 78 gestores. Os resultados evidenciaram que 80% dos gestores destacaram desconhecer as legislações internas da UCI; 75% visualizam a UCI como órgão de controle a posteriori; e 83% apontaram a falta de feedback sobre os processos. Além disso, constataram-se problemas relacionados ao modelo COSO, especialmente quanto ao ambiente de controle, informação e comunicação, e sobre as atividades de controle. Evidenciou-se ainda a necessidade de promover melhorias, principalmente no tocante a gestão da UCI. A pesquisa apresenta contribuições ao destacar a necessidade desse órgão público direcionar estratégias gerenciais para resolver os problemas apresentados em sua gestão, tendo em vista que os problemas evidenciados podem servir de direcionador para promover melhorias em outras UCI’s, as quais fazem parte das estruturas dos órgãos públicos do Brasil.